您當前所在位置: 首頁 > 政府信息公開目錄 > 規范性文件 > 政策解讀

解讀《大余縣2021年“五型”政府建設工作要點》

訪問量:

一、出臺背景

2021年是中國共產黨成立100周年。為深入貫徹落實省市“五型”政府建設各項決策部署,結合我縣實際,研究起草了《大余縣2021年“五型”政府建設工作要點》。

二、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會以及習近平總書記視察江西和贛州重要講話精神,認真按照省委、省政府和市委、市政府決策部署,按照縣委“一條主線”“五個突破”“九個主攻”的工作思路,著力開展好六個“突破年”活動,強力推進“項目六大會戰”,推動“五型”政府建設走深走實,加快推進大余高質量跨越式發展,以優異成績慶祝建黨100周年。

三、重點任務

《工作要點》提出了5個方面23項具體任務。

一是全力厚植發展根基方面提出4項具體任務。重點內容為大力實施“雙首位產業”戰略,建設具有行業影響力的鎢基礎材料、硬質合金制造中心和集散地,逐步打造策應贛州新能源汽車城和華南汽車城的特色汽車零部件生產基地。深入推動科技創新,完善鼓勵企業增加研發投入的政策措施,鼓勵企業與中科院贛江創新研究院等科研院所、高校建立多種形式的合作關系,推動縣骨干企業創建一批國家級、省級創新平臺。實施鄉村建設行動,深化農村人居環境整治,把鄉風文明建設貫穿美麗鄉村建設全過程,加快把鄉鎮建成服務農民的區域中心。推進城市功能與品質提升,全面推進城鎮老舊小區改造和棚戶區改造,深入落實治臟治亂、功能修補、生態修復、特色彰顯、亮化美化、園林綠化、治理創新行動提升宜居指數。

二是持續打造“四最”環境方面提出5項具體任務。重點內容為完成新縣政務服務中心搬遷改造,加快建設24小時政務服務自助服務區。實行“一枚印章管審批”,推進“一窗辦”“一鏈辦理”等改革。推進“贛服通”大余分廳4.0版功能升級,對接上線更多我縣特色便民事項。加快部門協同辦公及審批信息共享,實現政務服務網與縣直各有關部門自有業務系統專網100%互聯互通。完善政務服務“村村通”工程,實現縣鄉村三級政務服務體系互聯互通和數據共享。

三是全力破解民生難題方面提出4項具體任務。重點內容為進一步保障和改善民生,在完成省定51件民生實事、市定50件民生實事的基礎上,集中力量辦好涉及群眾切身利益的60件實事。梳理和解決一批群眾反映強烈的民生問題,認真做好“問政江西”“問政贛州”“問政大余”“12345”政務服務熱線等平臺交辦事項辦理。繼續抓好上級媒體曝光問題整改工作,建立長效管理機制,杜絕問題反彈。發揮第三方力量,認真做好“五型”政府建設監督員、“兩代表一委員”反映問題辦理工作,及時改進政府工作。

四是營造干事創業環境方面提出6項具體任務。重點內容為繼續開展“五型”政府建設示范鎮、示范單位創建活動,抓好新城鎮、浮江鄉、縣行政審批局等試點單位建設。認真梳理總結“五型”政府建設經驗,積極向上級媒體推介我縣成果。繼續開展“五型”政府建設曝光臺活動,梳理一批正反典型進行通報。繼續組織開展縣政府門戶網站在線訪談活動,提升“五型”政府建設影響力。深入開展“五型”政府建設主題調研,組織“五型”政府建設監督員、“兩代表一委員”等第三方開展“五型”調研和“五型”政府建設研討交流等活動。積極參與全省“五型”政府建設示范縣(市、區)、示范鄉(鎮、街道)創建活動,力爭入選全省第二批“五型”政府建設示范縣。

五是塑造良好政府形象方面提出4項具體任務。重點內容為繼續邀請“五型”政府監督員列席縣政府各類重要會議,走進重點項目現場開展監督。加強對基層的業務指導,選派基層優秀干部到縣直機關跟班學習,選派縣直機關干部到基層鍛煉。強化工作統籌和調度,推動“五型”政府建設向窗口、鄉鎮、企業等基層延伸。繼續開展“大眾評公務”、政務服務“好差評”等社會評價活動,不斷提升政府工作效率和服務質量。

色老太婆BBW,东北妇女BBW,日本乱人伦片中文三区,亲胸揉胸膜下刺激视频试看