您當前所在位置: 首頁 > 政府信息公開目錄 > 規范性文件 > 政策解讀

解讀《大余縣突發環境事件應急預案》

訪問量:


一、出臺背景

    為建立健全應對突發環境事件的應急工作機制,科學、高效、有序應對突發環境事件,減少各類環境污染造成的損失,切實做好全縣突發環境事件防控和處置工作,保護生態環境,保障公眾安全和社會穩定,促進全社會全面協調可持續發展,結合本縣實際,特修訂《大余縣突發環境事件應急預案》。

    新《預案》結合我縣突發環境事件應急處置工作情況,重點在突發環境事件的定義、監測預警和信息報告機制、事件分級及其響應機制、應急響應措施和后期工作等方面做了調整,較2016年印發的原《預案》結構更加合理,內容更加精煉,定位更加準確,層級設計更加清晰,職責分工更加明確,“環境”特點更加突出,應急響應流程更加順暢,指導性、針對性和可操作性也更強。

二、編制依據

依據《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國環境保護法》《國家突發環境事件應急預案》《突發環境事件應急管理辦法》《突發環境事件信息報告辦法》《突發環境事件調查處理辦法》《江西省突發事件應對條例》《江西省突發環境事件應急預案》、《贛州市突發環境事件應急預案的通知》等文件精神。

四、適用范圍

本預案適用于大余縣行政區域內因企業事業單位排污及由其他事件引發以環境污染為主要災害的突發事件,主要包括大氣環境污染事件、水污染事件、土壤環境污染事件等生態環境污染事件的應對工作。因生產安全、交通運輸、自然災害及人為破壞或恐怖襲擊引發以環境污染為次要災害的突發事件,同時應啟動其他相關應急預案,生態環境部門全力配合做好應急處置工作。不適用核設施及有關核與輻射活動發生的輻射污染事件、重污染天氣應對工作。

五、職責分工

新《預案》明確由縣政府成立大余縣突發環境事件應急指揮中心(以下簡稱“應急指揮中心”),統一領導、協調突發環境事件的應急處置工作。總指揮由分管生態環境負責同志擔任,副總指揮由大余生態環境局和縣應急管理局主要負責同志擔任,縣委宣傳部、縣委網信辦、縣融媒體中心、縣自然資源局、縣水利局、縣林業局、縣氣象局、縣工信局、縣公安局、縣交通運輸局、縣農業農村局、縣衛健委、縣發改委、縣民政局、縣財政局、縣住建局、縣商務局、縣市場監管局為指揮部成員單位,明確了各成員單位各自職責。縣環境應急指揮部辦公室設在大余生態環境局,負責日常工作。辦公室主任由贛州市大余生態環境局分管負責同志擔任,辦公室副主任由贛州市大余生態環境保護綜合執法大隊負責同志擔任。

四、主要修訂內容

新《預案》由八個部分:一是總則;二是分級標準;三是組織指揮體系;四是監測預警和信息報告;五是應急響應;六是后期工作;七是應急保障;八是附則。

()新《預案》根據機構改革后的部門職能,進一步明確了相關部門的環境應急職責。《預案》要求,突發環境事件發生后,各有關鄉鎮、部門和單位按照各自的職責,根據工作需要,依據《預案》組織現場污染處置、轉移安置人員、醫學救援、應急監測、信息發布和輿論引導、維護社會穩定和援助等措施。

()新《預案》根據《國家突發環境事件應急預案》,調整了突發環境事件分級標準,從人員傷亡、經濟損失、生態環境破壞、輻射污染和社會影響幾方面對事件分級具體標準進行了統一規定。按照事件嚴重程度、可控性和影響范圍等因素,明確突發環境事件分為四級:特別重大(Ⅰ級)、重大(Ⅱ級)、較大(Ⅲ級)和一般(Ⅳ級),分級標準更加明晰,增強了操作性。

()新《預案》明確,對可以預警的突發環境事件,按照事件發生的可能性大小、緊急程度和可能造成的危害程度,將預警分為四級。預警信息發布后,縣人民政府及其有關部門應做好分析研判、防范處置、應急準備和輿論引導。突發環境事件發生后,縣人民政府及其生態環境部門按照有關規定逐級上報。

色老太婆BBW,东北妇女BBW,日本乱人伦片中文三区,亲胸揉胸膜下刺激视频试看