您當前所在位置: 首頁 > 政府信息公開目錄 > 規范性文件 > 縣政府文件

余府辦字〔2020〕71號大余縣人民政府辦公室關于印發大余縣堅決遏制農村亂占耕地建房行為和切實保障農村村民住宅建設合理用地實施方案的通知

訪問量:

各鄉鎮人民政府,縣政府有關部門,縣直、駐縣有關單位:

經縣政府同意,現將《大余縣堅決遏制農村亂占耕地建房行為和切實保障農村村民住宅建設合理用地實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

                      大余縣人民政府辦公室

                      20201211




大余縣堅決遏制農村亂占耕地建房

行為和切實保障農村村民住宅建設合理

用地實施方案

 

為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,保障農村村民住宅建設合理用地,堅決遏制農村亂占耕地建房行為,根據《自然資源部 農業農村部關于保障農村村民住宅建設合理用地的通知》(自然資發〔2020128號)《省自然資源廳 省農業農村廳印發關于堅決遏制農村亂占耕地建房行為和切實保障農村村民住宅建設合理用地實施意見的通知》(贛自然資發〔20205號)要求,特制定本方案。

一、目標要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院、省委、省政府和市委、市政府關于農村亂占耕地建房問題整治及切實保障農村村民住宅建設合理用地的決策部署,以堅決遏制農村亂占耕地建房,嚴厲打擊違法占用耕地為重點,對新增違法亂占耕地建房問題“零容忍”,建立建全保障農村建房合理用地工作機制,構建依法用地、依法管地的良好局面。

二、工作措施

(一)堅決遏制新增亂占耕地建房行為

1.嚴格落實“八不準”相關規定。 即不準占用永久基本農田建房;不準強占多占耕地建房;不準買賣、流轉耕地違法建房;不準在承包耕地上違法建房;不準巧立名目違法占用耕地建房;不準違反“一戶一宅”規定占用耕地建房;不準非法出售占用耕地建的房屋;不準違法審批占用耕地建房。對202073日之后出現的新增亂占耕地建房行為,實行“零容忍”,一律依法依規嚴肅處理,該拆除的拆除,該沒收的沒收,該復耕的限期恢復耕種條件,該追究責任的追究責任,堅決止住增量。

2.強化動態巡查,加大執法監管力度。縣農業農村局要切實履行好宅基地管理的主責作用,建立建全宅基地違法用地查處管理制度,農村村民未經批準或者采取欺騙手段騙取批準,非法占用土地建住宅的,由縣農業農村局責令退還非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。 超過省、市規定的標準,多占的土地以非法占用土地論處。

各鄉鎮人民政府落實農村亂占耕地建房行為整治的主體責任,做到全面履職、規范實施。各鄉鎮、村要確立自然資源執法巡查信息員,把信息員納入自然資源執法平臺統一管理,堅決落實動態巡查制度,加強日常巡查,做到人員到位、不留死角、重點突出、核查準確,對發現的新增亂占耕地行為要在執法監管平臺記錄留痕,并及時通報縣農業農村局處置,把違法占用耕地建房的問題發現在初始、解決在萌芽。

3.加大宣傳力度,構建全民監督機制。縣自然資源局、縣農業農村局及各鄉鎮人民政府應緊緊圍繞農村亂占耕地建房問題整治行動深入持續搞好宣傳,充分利用報刊、廣播電視、互聯網、公眾號等線上線下方式,制作發布群眾喜聞樂見、通俗易懂的公告通告、宣傳標語、宣傳視頻等,以“八個不準”為重點,加大對農村亂占耕地建房問題整治行動的宣傳力度,構建全民監督機制,形成人人保護耕地的良好氛圍。同時設立違法舉報電話,完善電話、網絡、信訪等舉報渠道,暢通舉報渠道,方便群眾提供舉報線索,多措并舉收集、發現違法線索。

(二)切實保障農民合理的建房用地需求

在縣委、縣政府統一領導下,按照“放管服”改革要求,各鄉鎮人民政府及相關局建立協調機制,做好信息共享互通,切實履行各自職責,合理保護農民建房等用地需求。

1.農村村民住宅用地保障相關規定

1)農民住宅用地計劃指標單列保障。農村村民住宅建設用地計劃指標實行專項保障。縣農業農村局會同縣自然資源局確定年度農村村民住宅建設用地計劃指標需求報縣政府批準同意后,依程序逐級上報上級農業農村局、自然資源局審批。由縣自然資源局負責年底報自然資源部核銷,當年保障不足的,下一年度優先保障。

2)嚴格落實農村村民建房相關規定。縣農業農村局落實農村宅基地改革和管理工作職責,依法落實“一戶一宅”要求,嚴格執行贛州市規定的宅基地標準。明確分戶條件,引導合理分戶,充分運用農村集體產權制度改革成果,制定完善本地農村集體經濟組織成員資格認定辦法,保障資格權,確保戶有所居。認真做好與戶籍管理的銜接,不得設立互為前置的申請條件。充分尊重農民意愿,不提倡、不鼓勵在城市和集鎮規劃區外拆并村莊、建設大規模農民集中居住區,不得強制農民搬遷和上樓居住。

3)加強規劃管控,落實批后監管。縣自然資源局牽頭編制縣、鄉級國土空間規劃和村莊規劃中,要為農村村民住宅建設用地預留空間。在村莊規劃編制時,統籌考慮宅基地規模和布局。新增宅基地選址優先利用村內空閑地,盡量不占或少占耕地,嚴禁占用生態保護紅線和永久基本農田。要避讓地質災害易發區域,嚴禁切坡建房,嚴禁未批先建。在國土空間規劃尚未審批的過渡期,對符合“一戶一宅”政策的,使用土地利用總體規劃預留規模審批。

進一步加強農民建房批后監管,各鄉鎮人民政府要建立巡查臺賬并于年底前報縣農業農村局、縣自然資源局進行備案,由縣農業農村局、縣自然資源局牽頭對經縣政府農轉用審批的農民建房宗地進行監管,一年內開工建設比例不足80%的鄉鎮,扣減下年度農轉用指標。

4)嚴格落實耕地占補平衡。各鄉鎮人民政府要依據村莊規劃,統籌考慮宅基地規模和布局,積極引導拆舊建新及利用村內空閑地建房,盡量不占、少占耕地。對農村村民住宅建設確需占用耕地的,必須按照“占一補一、先補后占、占優補優”的要求,落實耕地占補平衡。自然資源部耕地占補平衡動態監管系統中掛鉤耕地占補平衡指標等事宜由縣自然資源局負責。

各鄉鎮人民政府要進一步加大耕地開墾力度,積極通過土地開發、增減掛、土地整治、高標準農田建設、工礦復棄地復墾等多種途徑新增耕地落實占補平衡,不得由農民承擔耕地占補平衡義務,不得收取耕地開墾費。當年因耕地后備資源不足,確實無法落實占補平衡的,在下一年度保障后再辦理農用地轉用手續。

5)依法規范農村村民建房管理。進一步落實規范農村宅基地審批管理工作要求,各鄉鎮人民政府要加快建立“一個窗口”受理、多局內部聯動聯審制度,在政府網站、公眾號及辦公場所等主動公開、公示辦理流程和申報材料,明確材料審核、現場勘查等各環節的工作職責和辦理期限,最大限度方便群眾。要充分利用農村房地一體確權登記發證成果,強化宅基地管理,依法依規審批宅基地

2.農村村民住宅用地農轉用審批流程

1)統計農村建房農轉用需求。各鄉鎮人民政府做好年度農民住宅用地需求統計工作,并對“一戶一宅”、村莊規劃、占用基本農田、占用生態保護紅線等情況進行審核,涉及占用林地的,各鄉鎮應先征求縣林業局意見,取得同意占用林地建房的相關文件證明。對符合條件的農戶申請匯總后報縣農業農村局、縣自然資源局進行初審。

2)農民建設用地申請農轉用條件初審。縣農業農村局負責對申請人的農村集體經濟組織成員身份、現有住房狀況、立戶條件、舊宅處置方式、是否符合“一戶一宅”、是否存在違法用地等情況進行審核,嚴格把控申請資格條件關。對不符合申請條件的,通報鄉鎮不予受理,符合條件的,通報縣自然資源局進行農轉用審核。

縣自然資源局負責對申請宗地是否符合村莊規劃、是否占用基本農田、是否占用生態保護紅線、是否避讓地質災害、是否落實耕地占補平衡等情況進行審核,對不符合申請條件的,通報縣農業農村局及鄉鎮政府不予受理。

3)鄉鎮政府提出用地申請。依據初審結果,各鄉鎮人民政府將符合申請條件的匯總后,行文至縣農業農村、縣自然資源局提出審查。

4)主管局出具審查意見。縣自然資源局、縣農業農村局對各鄉鎮用地申請審核后,聯合出具審查意見及“一書三方案”呈報縣政府批準。

5)辦理農民建房審批。縣政府批準同意后,各鄉鎮人民政府及時通知農戶依程序辦理規劃、用地手續。

三、工作要求

(一)強化組織領導。各鄉鎮人民政府及相關主管局要充分認識耕地保護的極端重要性,履行職責,將農村建房管理列入政府工作重要議事日程,采取強有力措施,堅決遏制農村亂占耕地建房行為。各鄉鎮人民政府要切實履行屬地責任,優化審批流程,提高審批效率,加強事中事后監管,切實承擔起宅基地審批和管理職責,并及時將審批情況報縣農業農村局、縣自然資源等部門備案。

(二)強化協調聯動。縣自然資源局、縣農業農村局及各鄉鎮人民政府要在縣委、縣政府的領導下,加強上下溝通協調,加強與縣委、縣紀委監委、縣法院、縣檢察院、縣公安局的協作配合,建立協調機制,加強溝通銜接,持續強化日常監管,實現信息互通共享,努力形成強大工作合力。

(三)強化執紀問責。對遏制農村新增亂占耕地建房行為組織、監管不力,對相關問題未能及時發現、及時制止、及時處置的,或存在壓案不查、隱瞞不報、失職瀆職等不作為、亂作為的,嚴肅追究相關單位和責任人責任。國家公職人員特別是黨員領導干部涉及違法占用耕地建房,或者參與、組織強占多占耕地建房的,要依紀依法及時移送縣紀委監委處理。

 

  附件:1.關于要求對鄉鎮年度第 批次村莊建設用地進行審核請示

     2.關于大余縣年度第批次村莊建設用地的審查意見

     3.建設用地項目呈報材料“一書三方案”




附件1

關于要求對 鄉鎮  年度第  批次村莊建設

用地進行審核的請示

 

縣自然資源局、縣農業農村局:

為保障和規范我鄉鎮村莊建設合理用地需求,加快推進鄉村振興。我鎮擬申請將  個村集體土地  公頃,其中農用地  公頃(其中耕地  公頃、園地  公頃,林地  公頃,其它農用地  公頃),未利用地  公頃,轉為集體建設用地。該批次用地符合“一戶一宅”政策、符合村莊規劃、不占基本農田、不占生態保護紅線、已避讓地質災害無信訪和違法用地問題,且該批次占用林地的,已經縣林業部門審核同意并出具相關證明。現申請使用  年度大余縣農村村民住宅建設用地專項計劃,用于村莊建設項目用地。申請用地情況真實,符合土地管理法律法規和有關規定,請予審查。

 

  附件:1.縣林業局同意占用林地建房證明材料

     2.  鄉鎮  年度第  批次村莊建設用地申請明細表

   

                     (鄉)鎮人民政府

                          

     (聯系人:           聯系電話:         



附件2

關于  年度第 批次村莊建設用地的審查意見

 

大余縣人民政府:

依據大余縣土地利用總體規劃及村莊規劃,申請大余縣

   年度第  批次村莊建設用地,申請用地總面積  公頃,其中:農用地  公頃(其中耕地  公頃、園地  公頃,林地  公頃,其它農用地  公頃),未利用地  公頃。該批次用地規劃用途為農村宅基地,涉及   村、  村等  個行政村的  戶農戶。該批次用地符合“一戶一宅”政策、符合村莊規劃、不占基本農田、不占生態保護紅線,擬安排使用    年度大余縣農村村民住宅建設用地專項計劃。涉及耕地占補平衡指標,已在  中給予落實,補充了與所占耕地的數量、質量相當的耕地,并已在自然資源部耕地占補平衡監管系統中核銷,確認信息編號為             

經審查,該批次用地地類和面積準確,土地產權明晰,界址清楚,沒有爭議,符合村莊規劃,符合土地利用年度計劃要求,占補平衡已經落實,無信訪和違法用地問題。申請用地情況真實,符合土地管理法律法規和有關規定,請予審查。

 

 

       大余縣農業農村局       大余縣自然資源局

                                   

 

 

附件3

建 設 用 地 項 目 呈 報 材 料“一 書 三 方 案”

(大余縣  年度第 批次村莊建設用地)

 

 

 

 

 

 

編制機關(公章):大余縣自然資源局、大余縣農業農村局

 

 

             間:       

 

 

 

 

 

 

                    一、建設用地項目呈報說明書

 

                                     計量單位:公頃

建設用地項目名稱

大余縣  年度第  批次村莊建設用地

申請用地總面積

 

新增建設用地面積

 

權屬

地類

合計

使用國有土地

征收集體土地

使用集體土地

總計

 

 

 

 

(一)農用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

含基本農田

 

 

 

 

園地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他農用地

 

 

 

 

(二)建設用地

 

 

 

 

(三)未利用地

 

 

 

 

土 地 用 途

功能分區名稱

用地面積

農村宅基地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

縣農業農村主管部門

審查意見

 

 

 

                            (公章)

 

主管領導(簽字):                          

 

 

縣自然資源主管部門

審查意見

 

 

 

                             (公章)

                                    

主管領導(簽字):                         

 

 

縣人民政府

審核意見

 

 

 

                             (公章)

 

主管領導(簽字):                         

 

 

 



 

                     二、農用地轉用方案


                                       計量單位:公頃

地類

轉用面積

其中

國有土地

集體土地

農用地

 

 

 

其中:耕地

 

 

 

含基本農田

 

 

 

耕地質量情況

質量等別

 

面積

 

質量等別

 

面積

 

質量等別

 

面積

 

質量等別

 

面積

 

質量等別

 

面積

 

平均質量等別

 

合計

 

土地利用總體規劃

符合規劃

符合規劃

規劃級別

縣級        

需要調整規劃

不需要調整規劃

規劃級別

 

涉及占用基本農田

 

補劃基本農田

 

農用地轉用計劃

申請使用國家計劃

已安排使用省、市、縣級計劃

年度

農用地

其中:耕地

年度

農用地

其中:耕地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

未使用當年計劃指標的,應予以說明:

 

 

                     三、補充耕地方案


                           計量單位:公頃、萬元

占用耕地面積

大余縣  鎮人民政府

25度以上坡耕地

 

其他情況需補充耕地面積

 

補充耕地義務單位

大余縣  鄉鎮人民政府

補充耕地責任單位

大余縣  鄉鎮人民政府

補充耕地費用情況

義務單位繳納耕地開墾費總額

 

平均繳費標準

 

市級補充耕地總費用

 

平均費用標準

 

補充耕地確認信息編號

 

補充耕地方式

 

需補充情況

已補充情況

補充耕地數量

 

 

補充水田規模

 

 

補充標準糧食產能

 

 

承諾補充耕地情況

承諾補充耕地面積

掛鉤的土地整治項目備案號

掛鉤補充耕地數量

所在鄉(鎮)

完成時限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承諾補充水田規模

掛鉤的土地整治項目備案號

掛鉤水田規模

所在鄉(鎮)

完成時限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承諾補充標準糧食產能

掛鉤的土地整治項目備案號

掛鉤標準糧食產能

所在鄉(鎮)

完成時限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


抄送:縣委辦,縣紀委辦,縣人大辦,縣政協辦,縣人武部政工科,

縣委有關部門,縣法院,縣檢察院,各人民團體。

大余縣人民政府辦公室                    20201211日印發








原文下載:《余府辦字〔2020〕71號關于印發大余縣堅決遏制農村亂占耕地建房行為和切實保障農村村民住宅建設合理用地實施方案

色老太婆BBW,东北妇女BBW,日本乱人伦片中文三区,亲胸揉胸膜下刺激视频试看